Erdbeeren im Januar? Ernährung und Nachhaltigkeit
„Nachhaltiger Konsum und Ernährung“ war Thema der kreativen Workshops für Schüler*innen des Carl-Duisberg-Gymnasiums (CDG). Dabei ging es z.B. darum, herauszufinden, wie groß der Naturverbrauch von Produkten beim alltäglichen Einkauf ist und wie wir den Naturverbrauch unseres eigenen Konsums reduzieren können. Außerdem wurde recherchiert, welche Lebensmittel kurze Wege brauchen, welche Produkte die Ressourcen schonen, warum vegetarische Ernährung klimafreundlich ist oder warum man Gemüse und Früchte saisonal kaufen und verwenden sollte. Die im zweiten Schulhalbjahr 2018 veranstaltete Reihe setzte praktische Mitmachaktionen für Schüler*innen und die Nachbarschaft um. Die Reihe wurde von Antonia Wenning und Franca Kruppa entwickelt und durchgeführt.
In der 5. Klasse wurden in 2019 die Themen klimafreundliche Ernährung, Verpackungen sowie Lebensmittelverschwendung durchgenommen. Das Thema war, noch stärker als in 2018, auf Verhaltensänderung ausgelegt. Hierbei wurden die interaktiven Workshops, wenn die Wetterlage es zuließ, unter freiem Himmel abgehalten, um den SchülerInnen ein Erleben außerhalb ihres gewohnten Lernumfelds zu ermöglichen. Aufbauend auf den Inhalten zum Thema Klimawandel und CO2-Ausstoß verschiedener Lebensmittel, dem Kennenlernen von alternativen Verpackungslösungen und der Verköstigung von geretteten Lebensmitteln wurden in insgesamt fünf Veranstaltungen spielend das eigene Konsumverhalten und das des Umfelds hinterfragt und Lösungsansätze erarbeitet. Jana Brauer vom CSCP führte die Bildungsreihe durch.